К лекции "Формы воды в почве. Капиллярные явления"

Висячие сады Семирамиды

Со школьных лет нам известны эти сады, как одно из семи чудес света. Это действительно чудо, - вырастить тенистые сады в сухой ассирийской пустыне, сады, в которых росли не только финиковые пальмы, но и яблони, груши, косточковые. По одной из легенд именно в тени этих садов окончил свой жизненный путь великий Александр Македонский. Как же можно было вырастить эти сады в пустыне, как это "умудрилась" сделать Семирамида?

Трогательная легенда об этой женщине прошла через многие века. Она родилась и выросла в многоводном Вавилоне, и, наверное, всю жизнь мечтала о садах, воде и тени. Но она стала женой ассирийского царя, в безводной сухой Ассирии. Через некоторое время муж скончался, и она стала регентшей при малолетнем сыне. Энергия, талант этой женщины воистину легендарны: она покорила Мидию, Египет. Но, однажды, вернувшись из военного похода узнала об измене сына, о его заговоре против нее. Тогда она сама отдала престол, превратилась в голубя и улетела. С тех пор, голубь – самая почитаемая мирная птица.

Однако, ни военные походы, ни эта трогательная легенда сохранили память о Семирамиде, а ее сады. Выживали и росли они в пустыне, возможно, благодаря капиллярным явлениям, а именно жаменовским цепочкам». Вполне вероятно, дело обстояло следующим образом. Перед посадкой садов рабы долго, на своих плечах носили глинистую почву из долины Тигра. Эту работу прерывали нередкие в этих местах песчаные бури. Песок осаждался на глинистый грунт, а затем рабы снова продолжали свой труд. Так образовывалась почва с песчаными прослойками. Эта естественно образовавшаяся «почвенная конструкция», за счет эффекта «жаменовских» цепочек не давала воде фильтроваться за пределы корнеобитаемого слоя. Сады, конечно же, поливали. Но влага не уходила за пределы корнеобитаемого слоя, так как "жаменовские цепочки" являлись водоупором. Поэтому влага сохранялась в корнеобитаемой толще, целенаправленно расходуясь на транспирацию растений. Так и сформировалось одно из чудес света – "висячие" сады Семирамиды. А росли они, по этой версии, на капиллярно-подвешенной влаге "жаменовских цепочек".

Впрочем, это явление «водонепроницаемых» жаменовских цепочек повсеместно использовалось и используется. Например, в военные годы с помощью таких слоистых песчано-глинистых конструкций строили небольшие пруды около аэродромов. Эти пруды были очень просты в постройке и практически не фильтровали воду. С помощью именно такого проема была построена одна из очередей Волго-Балтийского канала. Смею утверждать, что подобные водоудерживающие почвенные конструкции – это ландшафтные конструкции будущего, в особенности, в сухих песчаных районах мира. У них, безусловно, большое будущее, а, возможно, и великое исторические прошлое, запечатленное в висячих садах Семирамиды.

Hosted by uCoz