В лекцию "Водный баланс. Испарение"

К вопросу о…

Двойственная природа испарения (исторический очерк)

С древнейших времен пытливые люди наблюдали и пытались объяснить природу испарения воды. Они замечали, что испарение – процесс явно изменчивый, зависит от условий испарения, от интенсивности солнечного излучения. И даже пытались как-то классифицировать испарение на стадии, этапы, формы. Причем делалось это нередко в поэтической, метафорической форме. Например, Гераклит из Эфеса в 500-е годы до н.э. так писал о двух типах испарения (цит. по Братсберг У.Х. «Испарение в атмосферу » Л., Гидрометеоиздат, 1985, 351 с.):

«Выделение влаги происходит как с земной, так и с морской поверхности: первому присущи свет и чистота, последнему – темнота; тепло есть свойство светлого испарения, влага – всех прочих…. День и ночь, месяцы, времена года, годы, дожди, ветры и прочие явления происходят в результате разного вида испарений. Ибо светлые испарения, возжигающиеся в солнечной орбите, создают день, когда верх одерживают противоположные силы, наступает ночь. При увеличении тепла при светлом испарении наступает лето. Зима приходит, когда преобладает влага при темном испарении». 

Уже в те далекие времена мыслители пытались связать испарение с климатом, указывая на различный характер испарения. Еще более четко два этапа испарения трактуются в философии Аристотеля (около 384-332 гг. до н.э.):

«… в земле содержится много огня и теплоты; Солнце между тем не только увлекает вверх влагу с земной поверхности, но, нагревая землю, высушивает ее самое. А поскольку, как было сказано, испарение двоякообразное и дымообразное, должны возникать обе (разновидности). Испарение, содержащее большое количество влаги, является, как было сказано ранее, началом дождевой воды, а сухое испарение – началом и природной естественной субстанцией ветров».

Это ли не является началом учения о двух фазах испарения? Когда на первой, испарение происходит интенсивно со скоростью, равной испаряемости. На второй стадии, когда испарение лимитируется внутрипочвенным подтоком влаги к испаряющей поверхности, эта поверхность начинает нагреваться. От поверхности почвы прогревается приземный слой атмосферы, рождаются ветры, формируется климат данной территории. А в основе всего лежит гипотеза о двух стадиях испарения, которые, оказывается, различаются не только по физическому процессу, но и по своему результату: роль первой, в основном в планетарном влагообороте, второй – в увеличении количества солнечной энергии, расходующей на нагревание почвы и приземного слоя воздуха. Прочтите еще раз последнюю фразу из Аристотеля, воздавая должное гениальной прозорливости великого грека.

Hosted by uCoz