В раздел «Движение солей»

Обратные задачи в физике почв

Когда мы проводим опыт с почвенной колонкой, подавая на ее поверхность раствор известного состава и получая «выходную кривую», мы проводим эксперимент по исследованию почвенных свойств (коэффициента гидродинамической дисперсии и др. свойств) лишь по тому «отражению», которое получаем в виде «выходной кривой». Иначе говоря, мы хотим определить свойства почвы на основании полученных в результате эксперимента лишь следствий этого эксперимента. Вот если бы мы на известную по свойствам среду подавали неизвестное растворимое вещество с целью изучить свойства этого вещества, - это была бы прямая задача: надо найти следствия (свойства вещества) по известным причинам (свойствам фильтрующей среды). Эта прямая задача для изучения свойств веществ реализована в хроматографии, специальном методе открытом великим русским химиком и физиологом Михаилом Семеновичем Цветом (1872-1919 гг.). Именно с помощью этого прямого метода удалось разделить изотопы урана, выявить структуру белков и узнать многое другое из прямых экспериментов в хроматографических колонках. (К сожалению, умер М.С. Цвет в безвестности, могилы его неизвестна и находится где-то в Воронежской области; невольно вспоминаются горькие слова А.С.Пушкина: «Черт догадал меня родиться в России, с душою и талантом»). А вот обратные задачи - это задачи по определению свойств фильтрующей среды по следствиям фильтрационного эксперимента, по «выходной кривой». Впрочем, обратные задачи характерны для многих областей естествознания. В общем виде их можно представить на следующей схеме, напоминающей исследование свойств некоторого недоступного тела дистанционными методами, например, электромагнитными или какими-либо другими лучами.

 


Схема анализа объекта с помощью отраженного сигнала

В приведенной схеме задача состоит в том, чтобы по известным параметрам сигнала (амплитуде, фазе) источника и регистрируемым в приемнике восстановить свойства недоступного объекта. На таком принципе основан методы вертикального электрического зондирования с помощью которых можно выделить в почве засоленные, уплотненные и другие отличающие по электропроводности слои и купола. В геологии таким образом определяют форму и особенности залегания рудных тел. Пример современной компьютерной томографии также относится к решению обратных задач.

Обратные задачи весьма сложны для решения: они нелинейны (т.е. неизвестный параметр нелинейным образом зависит от сигнала), решения, как правило, не единственны, и, кроме того, эти задачи некорректны. Понятие корректной математической задачи, сформулмированное французским математиком Ж. Адамаром в 1923 г., включает несколько необходимых условий, которые в описанных экспериментах не выполняются. В частности, нет непрерывной зависимости полученных данных от исходных. Поэтому, с экспериментальной точки зрения обратные задачи требуют, возможно, большее количество дополнительной экспериментальной информации. Или еще лучше, дополнительной априорной информации. Например, что в нашем фильтрационном эксперименте не происходит сорбции движущегося вещества. Это позволяет значительно упростить и сделать более надежными решения по определению гидрохимических свойств почвы на основе анализа «выходной кривой». Но в целом простой фильтрационный эксперимент и его «расшифровка», понимание происходящих в почве процессов становится сложной задачей для целой области математики. И в целом подчеркивает мудрые слова Р.Хэмминга (1915-1998): “The purpose of computing is insight, not numbers” - «Цель расчетов – понимание, а не числа».

Hosted by uCoz