К лекции «Гранулометрический состав»

Никодим Антонович Качинский (1894-1976)

Н.А. Качинский познакомился с классическим почвоведением в юном возрасте, работая в экспедиции известного почвоведа, основателя учения о морфологии почвенной структуры профессора С.А.Захарова. Быть может эти первые впечатления, интересы, идеи оставили в Н.А. Качинском такое неизгладимое впечатление, что вопросам почвенной структуры он посвятил многие из своих трудов. И именно ему принадлежат такие поэтические слова: «Структура почвы – синяя птица почвоведов». Этим образом, полагаю, Никодим Антонович хотел подчеркнуть, что именно структура, почвенные агрегаты, - это сущность почвы, это то, что принципиально отличает ее от материнских пород, это то, что дает возможность получать устойчивые урожая, или, как бы мы сказали сейчас, это основа устойчивого функционирования почв.

  Н.А.Качинский закончил Петровскую (Тимирязевскую) академию, и был приглашен основателем кафедры почвоведения В.В. Гиммерлингом в Московский университет. Первые работы Н.А.Качинского были посвящены корневым системам растений, зависимостям формы и роста корней от физических свойств почв. Именно Н.А.Качинский обратил внимание, что физические свойства отличаются по генетическим горизонтам, создав основы для современного понимания физики почвенных процессов. Он разработал основные методы в отечественной физике почв. Методы определения гранулометрического состава и классификации почв по гранулометрии носят его имя, методы микроагрегатного анализа, изучения плотности почв, сопротивления пенетрации – также. Он создал стройную «самодостаточную» систему изучения физических свойств почв, которая в полной мере удовлетворяла требованиям науки и практики того времени. Недаром основанная им в университете кафедра физики и мелиорации почв участвовала практически во всех больших общегосударственных проектах. Это и выращивание лесополос в зоне сухой степи («План преобразования природы»), строительстве Волго-Балтийского канала, освоение земель Азербайджана, во время Великой Отечественной войны - участие в преобразовании Уральского региона, строительстве полевых аэродромов и многие другие.

  Не только уникальное трудолюбие, талант, но и характер всегда вызывали уважение и преклонение его коллег и учеников. В тяжелые лысенковские годы, когда биологический факультет МГУ раздирали страсти, когда нередко побеждали неучи, функционеры, лжетеоретики, необходимо было мужество, смелость выступить против всей этой «черной волны». Никодим Антонович был одним из лидеров антилысенковщины в почвоведении, и тем самым, быть может, спас нашу науку, сохранил ее уникальное российское имя, суть, понимание. Ни тени конформизма! И за это тоже ему огромное спасибо.

И об одной мировой загадке, о которой задумываюсь в связи с судьбой Н.А.Качинского. В науке бывают великие Ученые и великие Учителя, основатели целых научных школ. Альберт Эйнштейн был, несомненно, величайшим Ученым, но уж так сложилось, что прямых учеников у него не было. А вот у Нильса Бора было несчетное количество учеников по всему миру. И у Никодима Антоновича есть большое количество прямых учеников, наследников его методов, идей, понимания физики почв. Быть Учителем и Ученым – это редкий дар, редкая судьба. Где и когда происходит это совпадение, какими мировыми волнами порождается, - все же загадка.

Hosted by uCoz